Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight (twilightday) wrote,
Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight
twilightday

Как пролезть в ТОП. (Презентация, часть 2)

И снова я с вами, уважаемые слушатели "Антишколы антиблогеров". Первое занятие оказалось весьма продуктивным - многие присутствовавшие на первой презентации с чувством восприняли ценные советы, тем самым сделав еще несколько важных шагов восхождения по длинной лестнице, именуемой "рейтинг ЖЖ".
Сегодня мы поговорим о том, как правильно вести себя с различными видами блогеров, которым существуют в мире ЖЖ.
Как известно, дружелюбное отношение и благосклонное внимание "сильных мира сего" весьма важны для продвижения Вашего блога к вершинам ТОПа. В ЖЖ, как и в реальном мире, существуют категории пользователей:
-"допущенные к столу"
-"стремящиеся быть допущенными"

- и совсем уж узкая категория - "допущенные к столику".
Есть еще одна, особая категория - "отключатели" и им сочувствующие, которые не обращают внимания на величину своего СК (или вообще отключают - отсюда и название), не участвуют в рейтинге, а ведут свой блог как Бог на душу положит. В нашей презентации мы не будем останавливаться на них - это тема отдельного исследования, а расскажем о первых трех группах.



Самая важная, принимающая большинство решений в мире ЖЖ категория - это "допущенные к столику", или администрация и персонал ЖЖ. Параметр "Социальный капитал" для этой группы блогеров неважен. Среди администрации и персонала могут быть как весьма и весьма раскрученные персонажи, так и практически неизвестные широкому кругу блогеры.
Но помните - они наблюдают за всеми нами. Любой появившийся на вашем горизонте серенький блог с социальным капиталом меньше вашего раза в три-четыре - может оказаться представителем этой самой могущественной категории в ЖЖ, практически "властителей мира".
Потому, начиная свой путь в ТОП, следует выяснить ники в ЖЖ как можно бОльшего числа сотрудников администрации, и немедленно добавить их в свои френды.Придется потрудиться - но труд того стоит. Вряд ли они зафрендят Вас в ответ - не переживайте по этому поводу. Вы пока что для них - одна из частичек серой массы.
В отличие от Ваших прочих френдов - эти журналы следует просматривать и комментировать каждый день по нескольку раз. Не хамите и не материтесь в их блогах. Помните: одно нажатие на кнопку - и Вашего блога, с таким трудом вскормленного и взлелеянного, может не стать за пару секунд. И потом почти бесполезно доказывать, что "Я не верблюд". "Допущенные к столику" - люди очень чувствительные и ранимые, и любое недовольство их деятельностью воспринимают как личную обиду - даже если это недовольство обоснованно. Они могут найти тысячи причин, по которым вашему блогу станет не место в чудесной стране ЖЖ.
Поэтому всячески угождайте им, оставляйте благожелательные комменты ко всему, что они запостят (даже если постят полную ерунду - они ж тоже люди), и чаще делайте перепосты их материалов в своем журнале. Рано или поздно они заметят Ваше старание, и, может быть (если к тому моменту Вы нарастите свой социальный капитал до приемлемых значений "больше 300") - пригласят в какой-нибудь блого-тур, или на полузакрытый форум, или же на веселую вечеринку в пафосном кафе и так далее.
Если такое случится - обязательно соглашайтесь. Оставьте все свои дела и принимайте участие везде, куда вас пригласят. На встречах ведите себя вежливо и почтительно, не забывайте приветствовать всю их деятельность. Особенно смелым можно немного поспорить, высказать свое мнение, но исключительно корректно, без применения резких выражений. Иначе - Вы можете прийти домой и обнаружить, что Вашего блога уже нет.

Следующая группа блогеров - "допущенные к столу". Это, как вы сами понимаете - ТОП-блогеры, послы ЖЖ и люди к ним приближенные, плюс еще целый ряд так называемых "тысячников" - блогов с параметром "СК" больше 1000.
Эта, вторая категория - очень часто общается с первой. Именно представителей этой группы блогеров чаще всего приглашают для участия в различных поездках и встречах. Причем если ТОП-блогеры по определению имеют высокий СК, то послы, а особенно их окружение - могут обладать весьма средним СК, сравнимым с Вашим или даже меньше его. Но это не имеет никакого значения - они уже "допущенные" в силу ряда обстоятельств. Потому, если в очередном списке "пула блогеров", выехавших куда-то для проведения очередного мероприятия - вы встретите, казалось бы, ничем не примечательные журналы, созданные куда позднее Вашего и имеющие весьма невысокую популярность - не удивляйтесь. Это как раз те самые "приближенные к телу" (неважно, к чьему).
С этой категорией можно вести себя посвободнее. Кнопки "суспенд" у них нет, но не стоит забывать, что они могут и поговорить с теми, у кого она есть, и судьба Вашего блога повиснет на волоске. Поэтому при допустимой доле панибратства и амикошонства все же надо учитывать их уровень влияния на блогосферу, и не перегибать палку. Составьте список этих лиц, зафрендите их, и старайтесь как можно чаще посещать их журналы и оставлять комментарии.
Ряд "допущенных к столу" взаимно френдят, более того - они в силу каких-то, одним им известных причин могут зафрендить Вас первыми. Это очень хорошо. Обязательно зафрендите такого блогера в ответ и регулярно посещайте его блог. Даже если поднятая им в очередном посте тема Вам совершенно не близка - напрягите голову, подумайте над остроумным комментом - и Ваше усердие не останется незамеченным. Как и в случае с первой категорией - блогеры второй категории в большинстве своем ранимые, чувствительные люди, которых может обидеть Ваш откровенный коммент вида "Ну и хрень ж галимую ты несешь, братан\сеструха!". Они железно уверены, что все написанное ими должно производить только хорошее, позитивное впечатление. А как было сказано выше - они влиятельны и на очередной тусовке с первой категорией могут замолвить за Вас как хорошее, так и плохое слово. Не удивляйтесь потом, если Вы не сможете войти в ваш журнал.

И наконец, третья категория, самая многочисленная - "стремящиеся быть допущенными". Это основная масса пользователей ЖЖ. Социальный капитал у них может разниться - от "меньше 10" до чуть ли не тысячи. Они все стремятся в ТОП (кроме указанных ранее "отключателей), каждый идет к ТОПу своим путем - кто-то пыжится, создавая уникальный контент, кто-то не напрягается и копипастит и репостит все подряд со скоростью света, многие продвигаются при помощи ПРОМО-блоков у ТОПов и платных репостов. Они важны для Вашего продвижения лишь в одном смысле - пополнения числа Ваших взаимных френдов. Список френдов должен быть большим - для придания Вам солидности в общении с первыми двумя категориями блогеров. К тому же люди должны видеть, что Вы открыты для общения и никому не отказываете в дружбе. Это создаст в континууме положительный образ Вас как дружелюбного, общительного человека, к которому тянутся десятки других людей.
Читать френдов третьей категории необязательно. В порядке вежливости можно заходить к ним в блог раз в неделю и оставлять ничего не значащий коммент к первому попавшемуся посту. Но злоупотреблять этим и каждый день комментить их - не стоит. Они Ваши конкуренты в борьбе за место в ТОП. Ваш коммент - всего лишь напоминание им, чтобы они не забыли зайти в Ваш блог и комментировать там, увеличивая посещаемость Вашего журнала. А для этого Вы должны подавать в своем блоге самый резкий и животрепещущий контент (для тех, кто пропустил первую часть Презентации - ее можно просмотреть тут http://twilightday.livejournal.com/109578.html )
С френдами этой категории стесняться и шаркать ножкой по каждому поводу нет необходимости. Если френд выложил пост, который вам совершенно не нравится, или же оставил у Вас коммент, который противоречит написанному в вашем посте мнению, или же посмел "наехать" на Ваших френдов из первой и второй категории - смело отфренживайте его. Не переживайте - один уйдет, десять новых набегут. Эта группа блогеров служит лишь для обеспечения Вашей массовки.

Помните: наша главная цель - скорее оказаться в ТОПе. А полезные знакомства и связи могут быть только в первой и второй группах блогеров. Потому построению хороших отношений именно с ними Вы должны уделять особое, пристальное внимание. Все остальные - лишь ники в вашей френд-ленте.


В следующей части презентации мы поговорим о том, как правильно использовать платные возможности ЖЖ. Оставайтесь с нами...
Tags: разжигательное, текстовка, юмор
Subscribe

  • Заметки на обороте. Сны Адмирала

    ...Каждую ночь мне снится один и тот же сон. В том сне я живу многими столетиями ранее, в смутное время, в полудиком, агрессивном государстве, с…

  • Записки Мюллера. "Никому верить нельзя. Мне - можно(с)"

    В свете обсуждения того, можно или нельзя верить постороннему человеку, и предоставлять ему свои личные данные - я задумалась о глобальном. А кому…

  • Эмигрантский сон

    Спутника жизни выписали из больница, мы порадовались сему факту (сами понимаете, как) да и легли спать, ибо утро вечера мудренее. А ночью приснилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заметки на обороте. Сны Адмирала

    ...Каждую ночь мне снится один и тот же сон. В том сне я живу многими столетиями ранее, в смутное время, в полудиком, агрессивном государстве, с…

  • Записки Мюллера. "Никому верить нельзя. Мне - можно(с)"

    В свете обсуждения того, можно или нельзя верить постороннему человеку, и предоставлять ему свои личные данные - я задумалась о глобальном. А кому…

  • Эмигрантский сон

    Спутника жизни выписали из больница, мы порадовались сему факту (сами понимаете, как) да и легли спать, ибо утро вечера мудренее. А ночью приснилось…