Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight (twilightday) wrote,
Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight
twilightday

Categories:

Актеры: всегда были презренные шуты, а ныне - "элита", блин

Вот читаю ленту, и только ленивый не пишет о каком-нибудь актеришке, или актрисульке. Одна сиськи себе отрезала, другой в пьяном виде на кого-то наехал. Ньюсмейкеры, очень важные персоны и все такое прочее. Без обсуждения их чихов, пуков и походов на унитаз прожить не могут современные люди.
Сколько журналов им посвящено, сколько хорошей качественной бумаги истрачено на публикацию очередных звездульных сисек и звездюновых закидонов. Сколько б можно было б издать хорошей, полезной литературы на этой бумаге, сколько лесов сохранить...
И задумалась я: а что, всегда эта лицедейская шобла была "элитой" и "сливками общества"? Что, в древние времена народ тоже "плющился" от любого действия шута с подмостков?
Нет, все было далеко не так...




В эпоху существования первобытнообщинного строя в каждом племени были свои ритуалы: танцы, игры, священные действия, различные сцены, связанные с основополагающими моментами жизни общества (ритуалы, направленные на взаимоотношения с силами природы и духами предков, смена времен года и действия, способствующие повышению урожая, охота и ритуалы для привлечения богатой добычи). Обычно их проводили шаманы, часто устраивая из ритуала целое представление. Для придания значимости образу и своим действиям, для поддержания своего индивидуального искусства шаманы стали использовать костюмы и маски. Но главной задачей было эмоциональное воздействие на членов племени. Это впоследствии разделило людей на исполнителей и наблюдателей, можно сказать – на исполнителей действий – артистов и зрителей, где исполнитель находился со зрителями один на один. Это можно обозначить, как начатки возникновения театра.
Далее намечаются два пути развития театра в целом и актерского искусства в частности. Первый путь можно проследить на примере стран востока, здесь театр сохраняет устойчивую связь с религией, и актерское искусство формируется под влиянием присущих религии аллегорических приемов выразительности, спектакли ставятся в основном на религиозную, мифологическую, эпическую тематику.




В другом случае – это древняя Греция, где в драматургии и театральном искусстве все явственнее звучат светские, социальные мотивы, способствующие более гибкому развитию различных форм театра и актерских техник. Сценическое искусство, в том самом виде, в каком мы с вами привыкли его видеть, зародилось как раз в Древней Греции. Здесь профессия актера была очень популярна. Каждый прославленный полководец, считал своим долгом иметь при себе штат актеров, которые помимо прочего обучали его ораторскому искусству. Имена хороших актеров были известны всему городу, и зрителям часто не хватало мест на спектаклях. Мастерство самого актера, оттачивалось годами, а играть древнегреческим артистам было сложнее, чем нашим современникам. Театры имели огромные размеры, микрофонов не было, актеры должны были быть услышанными и увиденными из любого места в театре, поэтому их лица обязательно закрывались большими масками в трагедиях изображающими горе, а в комедиях – радость.

Известны-то известны, но только на подмостках. Кто их узнает без маски, не на котурнах и не в театральном наряде? Вся любовь к лицедеям ограничивалась каменными амфитеатрами. Что и правильно - там им самое место.


В Древнем Риме актерская профессия была менее престижна. Почет и уважение получали лишь те, кто добился блестящих успехов в актерском мастерстве. Вначале актерское искусство Древнего Рима шло параллельно с Грецией, но в эпоху императоров театр стал вытесняться цирком и пантомимой, актерское искусство пришло в упадок.

Ну а что же было в последующие времена?
В начале нашей эры эта профессия вообще перестала быть популярной, поэтому на игру актеров стали смотреть, как на гладиаторские бои. Эту традицию целиком поддержала средневековая Европа, где театрализованные представления долгое время считались бесовскими, бродячие народные труппы безжалостно преследовались церковью, хотя на протяжении многих веков у всех королей при дворе находились шуты и лицедеи, которые постоянно развлекали своего правителя и его гостей. Некоторые были презираемы публикой, а иные имели власть сравнимую с министром или советником короля.

Вот! Именно что шуты при сильных мира сего, а никак не самостоятельная "элита", в которую сейчас превратили представителей этой профессии.
Интересно, как к лицедеям относились на Руси вплоть до недавнего времени (19 век)?


На Руси в средние века профессия актера (вначале ими были скоморохи) и вовсе была связана с опасностью, потому что за непонравившееся представление, скомороха могли избить, сломать инструменты, выпустить его зверей, а самого посадить в темницу.

А если бы шут нажрался как свинья да еще и напал на кого-то - то и "секир-башку" запросто могли бы сделать. А не оправдывать его поведение его якобы "талантом"
Помимо бродячих трупп, существовали и домашние театры, владельцами которых являлись влиятельные лица того времени. И владели эти лица не только помещением театра, но и самими актерами. И представить себе было нельзя даже в мыслях, чтоб какая-нибудь крепостная Дуня со сцены графа или князя стала бы "королевой света", и на ее портреты любовались экзальтированные барышни.


Изменение отношения к театру и актерскому мастерству в иную сторону началось с приходом эпохи Возрождения, но актеры еще долго не могли рассчитывать на уважение окружающих. Вот один из примеров. В XIX веке один из известных русских предпринимателей Савва Мамонтов, находясь в Италии, захотел стать оперным певцом, однако его насильно привезли домой под угрозой отцовского проклятия, к тому же все российские деловые круги были крайне скандализированы произошедшим.

А когда же началась эта вакханалия с признанием актеров как "сливок", "кумиров" и т.п., когда безумные массы стали от них фанатеть?

В 20-м веке, просвещенном.
Престижной профессией актерское мастерство стало только в конце XIX и начале XX веков, когда появился режиссерский театр, что в свою очередь привело к разработке и реализации новых актерских методик и тренингов. В настоящее время это одна из интереснейших и уникальнейших профессий, потому что единственным инструментов в работе актера является он сам. Он становится стразу и инструментом в умелых руках режиссера, и мастером и продуктом профессиональной деятельности. Несмотря на огромные возможности театра и разнообразие средств художественной выразительности, каждый актер все равно выходит один на контакт со зрительным залом. Каким бы маститым и известным ни был режиссер спектакля, художник, композитор, конечный результат зависит от мастерства актера, потому что он является накопителем и проводником идей постановочной группы.
Именно актеры становятся подлинными властителями дум зрителей, воплощая и символизируя театр. Успешные актеры, громко заявившие о своем таланте и способностях, пользуются успехом не только на театральных подмостках, но и в среде городских элит всех уровней, становятся постоянными участниками общественной жизни, почетными гражданами, являют собой пример активной жизненной позиции. Общественность не обходит их своим вниманием. В настоящее время известных актеров называют истинными сливками общества и украшением света.


Вот ваши кумирчики и украшение света. Нравится? А мне - нет. Пьяное быдло. Ни таланта, ни голоса, ни умения себя вести. И таких "звезд" полным-полно на нашей, и не только нашей сцене

Я не против актерской профессии как таковой. Бывают и весьма талантливые актеры, просто гениальные. Однако - мне ближе именно старое, почти средневековое отношение к этому ремеслу. Это шут, лицедей, вся слава которого должна завершаться, когда закроется занавес теарта или мелькнут на экране слова "Конец фильма". Восхищаться ими можно и нередко нужно - но лишь в их работе, в их роли, в их исполнительском мастерстве. То есть - на сцене, в кино, на концерте. И уж точно не делать из них для себя кумиров в обычной жизни. Нажрался как скотина, сбил человека - отвечай, как обычный человек, а не как "звездюн". Как отвечают обычные рабочие, обычные военные, обычные учителя или врачи. Почему никто не фанатеет по людям труда, а все так тащатся по актрисунам и актрисулькам?
Это извращенное восприятие данной профессии. Актер - не элита, и не должен ею быть. Это одна из профессий современного мира, и все. Ничего более. Они не боги, и не полубоги, они просто трудятся в этой области.



Tags: раздумия, разжигательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →