Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight (twilightday) wrote,
Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight
twilightday

Categories:

Время назад. 5 июля 2003 года, Тушино. Взорванные "Крылья"

Вообще-то на этот рок-фест я планировала пойти со своим тогдашним "другом", но за пару дней до мероприятия мы вусмерть разругались. А билетов-то я взяла два. Не выкидывать же? Деньги ж плочены. Позвонила приятельнице, та, хоть и не особо любила рок-музыку - согласилась составить мне компанию.

Прикатили мы на "Тушинскую", дошли до аэродрома - а там уже неслабая очередь на вход. Стоим, жаримся на солнце, я пивко потягиваю, она - что-то типа "Пепси".
Долго стояли, часа полтора, наверное. Я уже начала терять терпение - ибо всяческие очереди терпеть не могу с детства. Наконец, примерно в третьем часу дня мы протиснулись сквозь кордоны милиции и толпа выплюнула нас на само поле. На сцене в другом его конце кто-то наяривал на гитарах и пел что-то сурово-брутальное. По краям - ларьки с пивом и шашлыками, салатами, сладостями, а также столы с сувенирной продукцией (банданы, диски и т.п.). На радостях я сразу ж купила себе фирменную банданку фестиваля, а Катька (приятельница) ограничилась соломенной шляпой "ковбой- стайл". Схватила я и СД с избранными песнями групп, которые планировали выступать на фесте.
Изображение 002
Кто знал, что все эти предметы потом станут раритетами и частичками памяти...
Взяли мы шашлыков, пивка, и уютненько расположились на старом одеяле, которое я предусмотрительно захватила из дома (ибо год назад я тоже посещала "Крылья" и знала, что это - самая необходимая вещь). Впереди все прыгают, фанатеют, не пролезешь, не разложишь вещи спокойно. Так что мы с подругой выбрали место в достаточном отдалении от сцены, но слышать исполнителей нам это никоим образом не мешало.
Тут вдруг на фоне грохочущей музыки отчетливо раздается хлопок. Со стороны входа. Я оглянулась, но ничего особенного не заметила.
- Петарды, наверное, какой-то олух подорвал, - сказала Катя.
Да, вполне возможно, решила я, и продолжала "колбаситься" под очередную группу. Группа ударяла по струнам во всей мощи, барабаны гремели почище любого взрыва. Потому второй хлопок я приняла то ли за часть звукового ряда музыкальной композиции, то ли за очередную подорванную петарду.
Вокруг народ пьет пиво, радуется, шашлыки расходятся влет, сувенирные лавочки уже почти пусты. Весело, весело, весело.
Катька вдруг решила позвонить своей матушке и сказать, что у нее все нормально, и что она классно отдыхает в моем обществе.
-Странно, - сказала она, набрав номер. - Сеть не ловит. Вот гребанный МТС. Дай мне мобилку, может с твоего Билайна попробую.
Не вопрос - даю телефон. Но и Билайн молчал, как рыба об лед. Нет связи.
- Интересно, что ж случилось? - задумалась я. Катя тоже не знала ответа на этот вопрос. Недоуменно покрутив бесполезные мобилы в руках, мы засунули их в торбы и продолжали культурно проводить время. Народ рядом тоже вовсю праздновал, на сцене сменялись участники концерта. Крики, свист, все прутся от своих любимых певцов и музыкантов.
Где-то в половину седьмого Катька внезапно засобиралась домой. Оставаться на поле одной мне как-то не хотелось (мало ли, какой подвыпивший любитель рока пристанет, или ограбят невзначай). Выходим...
Все оцеплено, движение машин перекрыто, кругом снуют милиционеры и люди в штатском, нас строят чуть ли не в колонны по три и ведут к метро. Причем не мимо вещевого рянка (так ближе) - а окольными путями.
Около метро - давка. Куча автобусов. Смотрим - а выход перекрыт. Никого не выпускают. Что за ерунда такая?
Ни о каком взрыве ни организаторы фестиваля, ни милиционеры никому не сообщали. Концерт длился, как я потом узнала - примерно еще два часа после нашего ухода.

О том, что буквально в сотне метров от нас погибли шестнадцать человек, а еще несколько десятков получили ранения - мы с подругой узнали, только когда приехали домой. Наши родственники тем временем все извелись - ведь мобильная связь над местом событий была заблокирована спецслужбами во избежание паники, и ни мы не могли никуда ничего сообщить, ни до нас невозможно было дозвониться. А по СМИ уже передали о том, что в Тушино, на рок-концерте - взрыв...

Сегодня - 10 лет с того дня. Нам с Катькой повезло - мы ушли оттуда живые и здоровые.
А шестнадцать молодых ребят и девушек остались на Тушинском поле навсегда...
И стоило б нам чуть-чуть запоздать - и мы могли разделить их судьбу, или же судьбу покалеченных обрезками гвоздей и металлическими шариками, которыми безумные террористы начинили свое смертоносное устройство.
Я помню. И какими б святыми целями не оправдывали себя смертницы, взорвавшие мирный праздник музыки, и те, кто послал их на это страшное преступление - они для меня никогда не будут "борцами за свободу". А лишь убийцами.
Безымянный1
Сегодня я весь вечер буду слушать тот самый СД. "Время назад" - песня группы "Сплин". Первый трек. И время сегодня откатилось на десять лет назад, и как будто снова мы переживаем тот день, который, как слоеный пирог - состоял сначала из радости, а потом из ужаса и слез.
В этой песне есть такие строки, как будто она написана про эти события. Кажется, именно она звучала в тот момент, когда у ворот раздался первый хлопок...



Tags: видео, музыка, память, простожизнь, прошедшее, фото
Subscribe

  • О свободе выбора

    Беседа с давним френдом, по его ж словам - "либералом до мозга костей", навела меня на занятные и во многом крамольные (для большинства общества)…

  • Кумушка

    Она каждый день сидит на лавочке в подъезде. Даже зимой выходит, хоть на несколько минут. А уж летом-то, в теплую погоду - может просиживать на той…

  • Моя первая любовь

    Первый мой котик, Пушок. Взяла в метро у бабульки, раздававшей котят. Я еще была подростком, училась в школе, и котов мне заводить запрещала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О свободе выбора

    Беседа с давним френдом, по его ж словам - "либералом до мозга костей", навела меня на занятные и во многом крамольные (для большинства общества)…

  • Кумушка

    Она каждый день сидит на лавочке в подъезде. Даже зимой выходит, хоть на несколько минут. А уж летом-то, в теплую погоду - может просиживать на той…

  • Моя первая любовь

    Первый мой котик, Пушок. Взяла в метро у бабульки, раздававшей котят. Я еще была подростком, училась в школе, и котов мне заводить запрещала…