Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight (twilightday) wrote,
Журнал капитана Дарк, U.S.S. Twilight
twilightday

О свободе выбора

Беседа с давним френдом, по его ж словам - "либералом до мозга костей", навела меня на занятные и во многом крамольные (для большинства общества) мысли.
Беседа шла о том, что каждый волен делать все, что ему заблагорассудится, в рамках закона, разумеется.
Не будем упоминать, что в нынешних рамках закона в РФ уже даже нельзя на пикет выйти без кучи согласований, хотя в Конституции прописана свобода мирных собраний. Уж нельзя что-то про чиновников нелестное написать, хотя в Конституции прописана свобода слова.
И так далее, и тому подобное.
Но не будем о грустном.
Поговорим о смерти)
Почему, например, запрещена эвтаназия? Допустим, человек тяжело и неизлечимо болен. Он знает, что при всей паллиативной терапии ему осталось существовать и мучиться еще пару-тройку лет, а то и меньше. На паллиатив уходят все деньги семьи или его самого, жизнь превратилась в полуголодное выживание.
Человек все еще в ясном уме и пока еще может сам себя обслуживать, и вместе с тем он не хочет далее продолжать тянуть эту унылую лямку доживания, дожидаясь момента, когда за ним надо будет убирать судно и кормить с ложечки.
Он хочет тихо, без боли и страданий - покинуть этот мир, причем сделать это легально, ибо он сторонник закона, или же убеждения не позволяют совершить самоубийство, или же ему банально страшно резать вены или прыгать с 10-го этажа... Пойти в клинику, заплатить в последний раз, попрощаться с родными и... на радугу.
Ан нет - нельзя. Лечись, сцуко, мучайся до последнего момента. Ежику понятно, что излечения и даже стойкой ремиссии не будет. Нафига продлевать мучения себе и другим?
Нет выбора, а он должен быть. Он выбирает тихий уход, а не продление мучений. Это его жизнь, пусть он сам распоряжается ею. А не кто-то за него должен решать, чтоб он продолжал жить вопреки своему желанию.
Так, кстати, и с со средствами, вызывающими зависимость (все поняли, о чем я). Согласна, несовершеннолетним такие средства продавать нельзя, они еще глупые и не соображают.
А взрослым? Это ж их жизнь, их тело, их выбор - что с этой жизнью и этим телом делать. Он уже совершеннолетний, может сам собой распоряжаться, как пожелает. Ну так если его выбор - это галлюциногенный угар, так пусть его. Нехай употребляет, зачем запрещать-то? Ну помрет через годик-другой, так то его жизнь (опять же повторюсь) - только его, и ничья больше. Ну не хочет он быть винтиком в большой машине общества - его право. Он выбирает грезы - пусть выбирает.
Вот тогда будет свобода. Свобода покинуть жизнь, если она надоела. А надоесть она может по любой причине - тяжелая болезнь, нищета, преследования и т.п.
Знаю, что многие не согласятся, ибо во многих культурах и религиях почему-то считается, что человек своей жизни не хозяин, а за него все решают высшие силы.
Я не хочу, чтоб кто-то решал за меня. Пусть даже и высшие силы, если они, конечно - есть.
Tags: простожизнь, раздумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments